Huawei
«Узпромстройбанк» внедрит механизмы определения себестоимости банковских продуктов

«Узпромстройбанк» автоматизировал процессы бюджетирования на базе решения SAP BPC. Партнером по разработке и внедрению стала компания SAPRUN. Переход на централизованную автоматизированную систему сбора данных позволил в два раза снизить сроки подготовки финансовой отчетности.

Проект по трансформации финансовой функции заложил основы для дальнейшей автоматизации банка. В данный момент «Узпромстройбанк» совместно с командой SAPRUN завершил разработку методологии трансфертного ценообразования и аллокации затрат и ведет работы по проектированию механизмов определения себестоимости банковских продуктов в системе SAP PaPM. Планируется, что этот проект будет завершен весной 2022 года и станет первым подобным внедрением в банковской сфере Узбекистана.

«Современная автоматизированная система бюджетирования – весомое конкурентное преимущество не только в финансовом секторе Узбекистана, но и в глобальных масштабах. Проект позволил менеджменту увидеть реальную картину происходящего, понять текущую ситуацию, а также на базе нового решения выстроить стратегию нового уровня. Банк стал более привлекательным для внешних инвесторов за счет транспарентности процессов бюджетирования, прозрачности бизнеса и возможностей качественного и реалистичного прогнозирования», - сказал директор департамента бухгалтерского учёта и финансового менеджмента «Узпромстройбанк» Ойбек Вохидов.

До перехода на решение SAP BPC бюджетный процесс занимал до 3 месяцев и был крайне трудоемким, так как требовал ручного сбора и консолидации данных, планирование велось в MS Excel. Кроме этого, он был замкнут на отделе финансового прогнозирования и оторван от деятельности других подразделений банка, учитывались только ключевые статьи, а детализация происходила поквартально, отсутствовали механизмы определения себестоимости банковского продукта.

Внедрение нового решения позволило создать в «Узпромстройбанк» единую комплексную систему для стратегического планирования, бюджетирования и консолидации отчётности. Разработана методология и внедрен функционал целевых и ключевых показателей бюджета, они включены в единую интегрированную бюджетную модель, что позволяет проводить регулярный мониторинг и план-факт анализ их выполнения, основным критерием успешного завершения процесса бюджетного планирования является достижение целевых показателей бизнес-плана. Формирование финансовой отчётности ведётся в автоматизированном режиме, расширены аналитические возможности: добавлен анализ по ЦФО, продукту, валюте, каналу продаж, срочности, тарифному плану. Гранулярность планирования переведена из квартальной в месячную, уменьшен и горизонт планирования.

«Постатейный финансовый анализ был переориентирован на продуктовый, аналитика теперь ведется по каждому банковскому продукту, это помогает рассчитать рентабельность предложения, детализировать анализ финансовых показателей, повысить прозрачность процессов и оптимизировать операционные расходы. В банке разработана методология трансфертного ценообразования и аллокации затрат, подразделения разделены на центры затрат и прибыли», - рассказал Виталий Гарбузов, директор проектов компании SAPRUN.

В банке заработал новый функционал планирования: для крупных клиентов банка, среди которых предприятия стратегически важных отраслей, нефтяной, энергетической промышленности, строительного комплекса, машиностроения и транспорта будут применять индивидуальный подход планирования по каждой сделке, для сделок розничного и малого бизнеса - массовое планирование. В ближайших планах - дальнейшее расширение функционала новой системы бюджетирования: интеграция KPI в бюджетную модель, планирование и контроль по МСФО, детализация форм планирования OPEX / CAPEX, внедрение лимитов.

«Бизнес-эффекты, которые получит банк по итогам проекта, являются долгосрочными и капиталообразующими. Это стандартизация и совершенствование бизнес-процессов в части бюджетирования и финансового анализа, повышение инвестиционной привлекательности, сокращение нерентабельных продуктов. SAP BPC – масштабируемая система, которая поддержит нарастающие потребности бизнеса, обеспечит скорость и точность финансового планирования», - заявил Лазиз Адхамов, директор SAP Узбекистан.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх