Huawei
ЦБ объявил о переходе на более широкий коридор колебания курса

Сегодня Центральный банк Узбекистана впервые за долгое время обновил курсы иностранных валют второй раз за неделю. Согласно предоставленным данным, курсы доллара и евро были резко повышены: Доллар подорожал на 177 сумов, а Евро – на 259 сумов.

Регулятор в своем канале в Телеграм прокомментировал ситуацию.

В заявлении ЦБ говорится, что начиная со второй половины июля, особенно в течение последней недели наблюдается ускорение темпов повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте на внутреннем валютном рынке.

Формированию данной ситуации способствовал ряд внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы. С июля месяца в отдельных странах – основных торговых партнерах Узбекистана (включая Россию, Казахстан и Китай) складывается тенденция обесценения национальных валют, что в определенной степени оказывает влияние на курсовые ожидания и процесс принятия решений участниками валютного рынка.

Внутренние факторы, связаны, в основном, с возникшим устойчивым трендом увеличения спроса на иностранную валюту со стороны хозяйствующих субъектов – импортёров.

В условиях относительной стабильности спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, интервенции Центрального банка, главной целью которых является стерилизация избыточной ликвидности, формирующейся в результате покупки монетарного золота у производителей, используются в качестве инструмента для сглаживания краткосрочных колебаний курса на внутреннем валютном рынке.

При этом, с учетом сложившейся ситуации на внутреннем валютном рынке Центральный банк перейдет на более широкий коридор дневного колебания валютного курса при проведении валютных интервенций.

Центральный банк допускает определенную небольшую рыночную корректировку курса с возможным продолжением краткосрочной волатильности и возвратом к фундаментальному тренду.

Комментарии: 3
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Мухамади
    Мухамади 4 месяца назад

    Идет целенаправленная работа повышению курса доллара США, ситуация настолько банальная, что не стоит ждать снижения курса. Оно у нас стабильно растет, не припоминаю чтобы доллар не какой-то период снижался. Наше правительство - главный игрок на рынке валюты, т.е. умеет торговать среди своих ....

  • 2208
    2208 4 месяца назад

    Так и есть,держат народ за идиотов,прикрываясь техническими терминами и якобы влиянием курса у партнёров. Почему же,когда у них нацвалюта укреплялась,у нас сум постоянно падал? Удобно,прикрываясь красивыми фразами,латать дыры,которые образовываются за счет коррупции,из кармана народа.

  • 0404
    0404 4 месяца назад

    Ни какой конкретики. Одни заученные фразы, технические термины и штампы. ЦБ говорит о фундаментальном тренде? А что сум уже торгуется на международной валютной бирже? И мы имеем возможность теоретически предсказать тренд используя технический анализ и экономические новости? Складывается стойкое ощущение что ЦБ и кабмин со всякими "барановыми" держит нас за идиотов.


Вверх