Huawei
В Кашкадарье семена картофеля будут выращивать методом in-vitro

В Кашкадарьинской области откроется лаборатория, стоимостью 8 миллионов долларов США и комплекс, рассчитанный на выращивание 5 тысяч тонн семян картофеля нового поколения. Проект осуществляется в сотрудничестве с Польшей и позволит выращивать клубни картофеля общим объемом 8 миллионов в год методом in-vitro (в пробирке).

— В результате реализации данного проекта в нашей стране можно будет регулировать импорт семян картофеля за счет расширения внутренних возможностей, обеспечить население рабочими местами, улучшить качество семян картофеля. Сегодня в сотрудничестве с Республикой Польша осуществляются системные работы с целью снабжения фермерских хозяйств здоровыми, очищенными от вирусов семенами картофеля, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Саидкамол Ходжаев.

Стоит отметить, в нынешнем году в Узбекистане на территории 135 гектаров планируется вырастить 2,8 миллионов тонн картофеля. В настоящее время в республику из разных стран ежегодно в среднем импортируется 20-30 тысяч тонн семян картофеля. Согласно данным, в 2017 году из Афганистана, Беларуси, Ирана, Казахстана, России, Турции и Пакистана импортировалось 193 622 тонны картофеля на сумму более 23 тыс. долларов США, в нынешнем году этот показатель составил 224 674 тонны.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх