Huawei
«Узтрансгаз» выведут из состава «Узбекнефтегаз»

Принято постановление Президента «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью».

В документе отмечается, что совместно с международными консалтинговыми компаниями и финансовыми институтами разработана Концепция развития нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан до 2030 года.

Постановлением образована Республиканская рабочая комиссия по реализации этой концепции во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым.

Комиссия должна принят меры по увеличению объемов добычи углеводородного сырья, модернизации газотранспортной системы, совершенствованию учета и контроля добычи, переработки, транспортировки и реализации природного газа и т.д.

В Министерстве энергетики создается проектный офис по координации реформирования нефтегазовой отрасли.

Документом одобрены предложения по совершенствованию системы управления и формированию эффективной организационной структуры АО «Узбекнефтегаз».

В частности, компании «Узбурнефтегаз», «Узнефтегаздобыча», «Узнефтепродукт» и «Узнефтегазмаш» будут присоединены к «Узбекнефтегазу». Нефтегазодобывающие и газоперерабатывающие организации также будут преобразованы в структурные подразделения (управление, завод) АО «Узбекнефтегаз».

АО «Узтрансгаз» выведут из состава АО «Узбекнефтегаз». Долю АО «Узбекнефтегаз» в уставном капитале АО «Узтрансгаз» передадут Агентству по управлению государственными активами и на базе территориальных филиалов газоснабжения АО «Узтрансгаз» будут созданы АО «Худудгазтаъминот».

На АО «Худудгазтаъминот» будут возложены функции по эксплуатации газораспределительных сетей и сопутствующего оборудования; покупке, поставке, хранению и реализации сжиженного газа населению и объектам социальной сферы.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх