Huawei
Президент Узбекистана и Премьер-министр Японии обсудили перспективы сотрудничества

12 мая состоялся телефонный разговор президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой.

Обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития узбекско-японских отношений стратегического партнерства и многопланового сотрудничества.

С удовлетворением отмечен высокий уровень практического взаимодействия, открытого и плодотворного диалога, достигнутый по итогам визита на высшем уровне в Японию в декабре 2019 года.

Глава нашего государства искренне поблагодарил премьер-министра и правительство Японии за активную поддержку реализуемой в стране программы комплексных реформ по строительству нового Узбекистана, а также за оказанную помощь в борьбе с коронавирусом и преодолении экономических последствий пандемии.

В свою очередь, премьер-министр Японии подчеркнул готовность расширять финансово-техническое содействие Узбекистану в целях дальнейшего продвижения преобразований, развития современной индустриальной и социальной инфраструктуры.

Японская сторона выразила особую признательность за оказываемую Ташкентом неизменную поддержку в вопросах денуклеаризации Корейского полуострова и возвращения похищенных японских граждан.

Рассмотрены перспективы развития двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества.

Президент Узбекистана высоко оценил продуктивное партнёрство с Агентством JICA, ведущими компаниями и банковско-финансовыми институтами Японии. В прошлом году, несмотря на глобальный кризис и карантинные ограничения, при участии японских инвесторов и специалистов реализованы такие приоритетные проекты, как строительство Туракурганской ТЭС, вторая фаза расширения Навоийской ТЭС, запуск высокотехнологичного производства аммиака и карбамида на предприятии «Навоиазот».

Особо отмечена важность формирования благоприятных условий для наращивания объемов взаимной торговли и инвестиций.

Лидеры приветствовали инициативу внедрения эффективных инструментов финансовой поддержки совместных бизнес-проектов.

Состоялся также обмен мнениями по международной повестке, вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности. Выражена готовность расширять практическое взаимодействие в формате «Центральная Азия плюс Япония».

Японская сторона сообщила о поддержке и участии в международной конференции, посвященной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, которая состоится в июле текущего года в Ташкенте.

В завершение беседы президент Узбекистана пожелал успешного проведения Токийских Олимпийских и Паралимпийских игр, а также пригласил премьер-министра Ёсехидэ Сугу посетить нашу страну с визитом.

Телефонный разговор лидеров Узбекистана и Японии прошел в традиционно открытой, дружественной и деловой атмосфере.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх