Huawei
К концу текущего года планируется увеличить экспорт электротехники до $310 млн

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам ускорения реализации инвестиционных проектов в отраслях электротехники и фармацевтики, а также производства конкурентоспособной продукции.

В результате мер по модернизации этих сфер и расширению ассортимента выпускаемой ими продукции с высокой добавленной стоимостью объем экспорта за последние три года увеличился в 1,7 раза. Ожидается, что в текущем году экспорт достигнет 350 миллионов долларов.

Однако, отмечалось на совещании, в этих двух отраслях имеется множество незадействованных возможностей, они должны служить «точкой роста» экономики.

– За минувшие 10 месяцев по двум отраслям импортировано продукции на более чем 2 миллиарда долларов. Сама эта цифра показывает, в каком направлении нам следует работать, – сказал Шавкат Мирзиёев.

В нынешнем году в электротехническом секторе планировалось реализовать 55 проектов. Из них осуществлены 26 проектов, реализация остальных запаздывает.

Глава государства поинтересовался причинами задержки и дал поручения по устранению препятствий.

Подчеркнута необходимость определения направлений, которые послужат драйверами развития электротехнической отрасли.

Сегодня в страну импортируется несложная в производстве и затратная в транспортировке продукция на 500 миллионов долларов.

В связи с этим ассоциации «Узэлтехсаноат» рекомендовано составить перечень такой продукции и наладить ее производство в промышленных зонах города Ташкента и Хорезмской области.

За счет этого планируется увеличить отраслевой экспорт до 310 миллионов долларов к концу текущего года и выйти на отметку 370 миллионов долларов в следующем году. Отмечена перспективность использования глобальных торговых онлайн-площадок и участия в международных тендерах. Поставлена задача организовать в 2021 году лабораторию и центр сертификации по внедрению международных стандартов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх