Huawei
Журабек Мирзамахмудов: Выбор атомной генерации для Узбекистана - чисто экономическое решение

15-16 апреля в Сочи проходи Форум «АТОМЭКСПО», в котором принимает участие делегация Узбекистана.

В рамках форума состоялась пленарная дискуссия «Атомные технологии – для лучшей жизни».

Отвечая на вопрос, что Узбекистан ожидает от программы АЭС, и что страна получит от этого крупного инфраструктурного проекта, первый заместитель министра энергетики Узбекистана, глава агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов отметил, что выбор атомной генерации для Республики - чисто экономическое решение.

«Выскажу несколько простых мыслей. Мы решили начать атомную программу не потому, что мы следуем какой-то моде. Это чисто экономическое решение. У нас много природного газа, и мы планируем использовать его и возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, ветер, солнце, но, однако, население растет, и по нашим оценкам, этих мер будет недостаточно, чтобы справится с будущим спросом. Поэтому один из способов удовлетворить этот спрос – построить атомную электростанцию. Еще одна важная причина состоит в том, что, несмотря на наличие газа, нефти и других ресурсов, они истощаются и не будут всегда нам доступны. Вот почему мы выбрали атомную энергетику, станции нового поколения будут работать сотни лет.

Это планирование долгосрочного будущего, толчок для развития науки, трудовых ресурсов и других отраслей. И сейчас мы видим, что это безопасный, надежный, экологичный, эффективный с точки зрения затрат источник энергии. Вот почему Узбекистан также решил начать атомную программу», - объяснил Мирзамахмудов.

Говоря о подготовке кадров для области атомной энергетики, Журабек Мирзамахмудов подчеркнул, что Узбекистан серьезно относится к вопросу развития человеческого капитала, не только для развития атомной промышленности, но и вообще.

«После начала принятия программы по развитию атомной энергетики, на следующий же день Президент подписал указ об образовании филиала института МИФИ в Узбекистане. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы Ташкентский филиал принял первую часть студентов уже в этом году, 57 человек уже учатся на данный момент в Москве.

Очень важно подготовить местную кадровую атомную базу, еще до начала строительства и эксплуатации. Узбекистан не является странной-новичком, касательно области атомных исследований. С 1959 года у нас есть исследовательский реактор, мы знакомы с основами ядерной физики, математического моделирования и прочего. Мы будем работать в сотрудничестве с Росатомом и с другими нашими партнерами МАГАТЭ, так, чтобы обеспечить развитие кадровой базы. Для нас это является ключевым вопросом и мы будем основываться на лучшие практики, как в части образования, так и в части строительства, пуска и эксплуатации атомных станций.

На данный момент в «Узатоме» работают 4 привлеченных специалиста из России, Белоруссии и Чехии, также мы рассматриваем варианты приглашения и других экспертов», - сказал Мирзамахмудов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх