Huawei
IFC поможет Узбекистану привлечь инвесторов для строительства ПГУ на 1300 МВт

В Министерстве финансов состоялось подписание соглашения с Международной финансовой корпорацией (IFC) на оказание консультационных услуг Узбекистану по вопросам структурирования и конкурсных торгов по проекту государственно-частного партнерства на строительство парогазовой установки мощностью 1300 мегаватт в Сырдарьинской области. Отмечалось, что успешная реализация этого проекта повысит стабильность электроснабжения и позволит более эффективно использовать природный газ.

В качестве трансакционного советника IFC окажет поддержку правительству в разработке проекта государственно-частного партнерства, что привлечет ведущих частных инвесторов для разработки проекта и соответствующего распределения рисков между государственным и частным секторами. Правительство выберет инвестора для проекта в процессе конкурсных торгов, которые будут проводиться в соответствии с передовой практикой. Данный проект призван помочь модернизировать стареющую энергетическую инфраструктуру Узбекистана и обеспечить население и предприятия бесперебойным электроснабжением. Данная цель проекта является ключевой для Узбекистана, в котором рост спроса на энергию к 2030 году, по оценкам Группы Всемирного банка, вырастет до 50%.

«Узбекистан, как и многие страны с развивающейся экономикой, имеет ограниченный объем средств, которые он может потратить на столь необходимые инфраструктурные проекты, - сказала региональный директор IFC по Европе и Центральной Азии Вибке Шлёмер. - Привлекая капитал и опыт частного сектора, страна может стимулировать развитие крупных инфраструктурных проектов, что послужит улучшению бизнес-среды и повышению качества жизни населения».

В настоящее время IFC в Узбекистане управляет инвестиционным портфелем в 58 млн. долларов США. Основные инвестиции сосредоточены в финансовом секторе и текстильной отрасли. Консультативные услуги IFC предоставляются в рамках шести проектов, направленных на оказание помощи стране в приватизации государственных предприятий, включая два государственных банка, преобразовании хлопкового сектора, развитии и диверсификации финансового рынка, а также содействии повышению энергоэффективности в химической промышленности и пилотном осуществлении сделок ГЧП в секторах возобновляемых источников энергии и здравоохранения.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх