Huawei
Государство выделит 50 млрд. сумов для поддержки экспортеров

Принято постановление Президента «О мерах по расширению механизмов финансирования и страховой защиты экспортной деятельности».

Согласно документу, Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров будет предоставлять экспортерам:

- компенсации на покрытие процентных расходов по предэкспортным кредитам коммерческих банков, в том числе выданным для пополнения оборотных средств, до ставки рефинансирования Центрального банка, но не более 10% по кредитам в национальной валюте, и в размере 40% от установленной коммерческими банками ставки, но не более 4% – по кредитам в иностранной валюте;

- поручительства по кредитам коммерческих банков в размере до 50% включительно от суммы предэкспортного кредита, но не более чем на 4 млрд. сумов.

На эти цели Министерством финансов будет выделено 50 млрд. сумов из Госбюджета.

При этом, эти меры поддержки не распространяются на экспорт сырьевых товаров.

Постановлением коммерческим банкам поручено расширить виды финансирования предприятий-экспортеров, в том числе посредством предоставления кредитов для пополнения оборотных средств.

Также поручено внедрить механизм предоставления отечественным предприятиям-экспортерам субсидий на компенсацию до 50% затрат на транспортировку железнодорожным транспортом при экспорте продукции.

Юридическим лицам, имеющим долю экспорта готовой продукции в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) более 50% по итогам отчетного периода, в том числе через комиссионера (поверенного), по их заявлениям будет предоставляться отсрочка по уплате налога на добавленную стоимость сроком до 120 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, комплектующих изделий и материалов, используемых при производстве экспортируемой продукции.

Документом установлено, что с 1 июня 2019 года для экспорта кур, кроликов и рыбы в живом виде и продуктов их убоя не требуется разрешение Президента или Правительства.

Уставный капитал НКЭИС «Узбекинвест» увеличен до 221,6 млрд. сумов за счет собственного капитала компании. В структуру страховой компании введена должность первого заместителя генерального директора по вопросам предэкспортного и экспортного страхования.

Комплекс услуг НКЭИС «Узбекинвест» по страховой поддержке экспорта будет включать страхование кредита покупателю, краткосрочной дебиторской задолженности, кредита поставщика, подтвержденного аккредитива, кредита на пополнение оборотных средств экспортера, экспортного факторинга и другие инструменты страховой поддержки экспорта.

В случае превышения общего объема страхового возмещения по всем договорам страхования экспортных контрактов и кредитов (в части экспорта несырьевой продукции) за финансовый год 10 процентов собственного капитала НКЭИС «Узбекинвест», потери компании в сумме, превышающей 10 процентов собственного капитала, будет компенсироваться за счет средств Государственного бюджета путем увеличения ее уставного капитала.

До 1 августа 2019 года будет создан и запущен Портал внешнеэкономической информации. Портал будет интегрирован с электронными торговыми площадками, информационными системами заинтересованных министерств и ведомств, обеспечивающего предоставление государственных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности в интерактивной форме.

Документом поручено внести предложения по созданию на базе АКБ «Узагроэкспортбанк» специализированного банка по экспортно-импортному финансированию.

Министерство транспорта совместно с Антимонопольным комитетом должны в месячный срок критически пересмотреть тарифы АО «Uzbekistan airways» и АО «Узбекистон темир йуллари» на перевозку экспортных грузов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх