Huawei
В центре Самарканда построят музей «Великий Шелковый путь» на принципах инклюзивности

В центре Самарканда построят музей с колоритным названием «Великий Шелковый путь». На организованной презентации объекта участники рассмотрели предварительную концепцию его дизайна, разработанного Фондом развития культуры и искусств Узбекистана совместно с немецким архитектурным бюро «Atelier Brookner GmbH».

Музей будет расположен между Университетским бульваром и улицей Бобура Мирзо, а при его строительстве особое внимание уделяется инклюзивной среде.

По первоначальной концепции,  музей планируется построить как элемент объемной площади в виде гладкой шелковой ленты, напоминающей Шелковый путь, который будет непрерывно растягиваться по всему зданию и пересекать центральную площадь в виде пандуса.

В центре цокольного этажа здания расположится изображение города Самарканд, а на крыше - элементы ландшафта, которые можно увидеть со всех этажей. Также площадь здания включит благоприятные пространственные условия для создания выставочных экспозиций.

Согласно концепции, дополнительные пространства на нижнем этаже здания будут соединены с центральными пандусами, ведущими к выставке на верхнем этаже и галереи.

Внутреннее оформление выставочных залов музея удивит экспозиционной зоной, расположенной на верхнем этаже, проходя как бы через три «крыла», где расположены три тематические зоны «наука и культура», «направление и ландшафт» и «экспорт и импорт».

Инклюзивность проекта заключается в первую очередь в удобстве. Для посетителей в музее установят указатели, применяя особый подход к цифровому и архитектурному дизайну.

Вместе с тем, в целях более эффективного использования Музейной площади предусмотрено увеличение мест отдыха на крыше музея, в том числе больше мест для сидения посетителей, а также расширение детской площадки и сада. Особое внимание уделено сохранению растительности.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх