Huawei
В Ташкенте построят новое здание Государственного художественного музея

Для Государственного художественного музея Узбекистана будет построено новое здание с современными решениями от специалистов, привлеченных из Германии. В настоящий момент проект находится на стадии детальных доработок, а полная презентация объекта будет продемонстрирована уже в апреле текущего года.

Презентация инженерных и планировочных решений экспозиции нового здания музея прошла при участии заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиза Абдухакимова, исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умеровой, представителей архитектурного бюро «Atelier Brückner» и других ответственных лиц.

Участники ознакомились с генеральным планом объекта, общественного пространства, хранилища музейных коллекций, конференц-зала, ресторана, кафе и аудиторий, и библиотеки.

Отмечалось, что проект реализуется Фондом развития культуры и искусств  в партнерстве с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» основанным Алишером Усмановым, а его проектирование ведется с учетом новейших технологий функционирования музейного пространства. К его разработке даже привлекли всемирно известного архитектора, лауреат Притцкеровской архитектурной премии Tadao Ando и его компания Tadao Ando Architect & Associates.

«Считаю, что Государственный музей искусств Узбекистана должен выступать символом возрождения и надежды. Я вижу его подобным кораблю, плывущему в море времени. Очень хочу, чтобы моя архитектура вдохновляла людей использовать свои собственные ресурсы и двигаться в будущее», - ранее отмечал архитектор Тадао Андо.

Строительство проводится на земельном участке в Ташкенте между «Медресе Абулкасим», Дворцом искусств «Истиклол» и памятником Алишеру Навои и должно быть завершено к 2023 году. Дизайн-концепция музея включает в себя большое экспозиционное пространство, музейные хранилища, библиотеку, лекторий, кафе, а также террасу на крыше и парк.

«Архитектурное бюро Тадао Андо проделало еще одну большую работу. Совместно с фондом мы разработали проект художественного музея. Узбекистан известен во всем мире своими историческими памятниками, культурным наследием и великими деятелями. Мы продолжаем проект музея, максимально используя их. Словом, Государственный музей искусств Узбекистана станет одним из самых известных музеев мира», - рассказал о проекте руководитель бюро Atelier Brückner GmbH.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх