Huawei Uzbekistan 2
Узбекистан впервые принял участие на кинофестивале «Asiatica»

3-10 октября в г.Риме состоялся XIX Международный кинофестиваль азиатских фильмов «Asiatica».

По инициативе Посольства Республики Узбекистан в Италии, наша страна впервые приняла участие на данном фестивале. Национальное киноискусство республики было представлено двумя фильмами киностудии «Узбекфильм» – классической лентой «Тохир и Зухра» режиссера Наби Ганиева (1945г.) и современной картиной «Стойкость» режиссера Рашида Маликова (2018г.).

Участие узбекских фильмов (с английскими и итальянскими субтитрами) привлекло большое внимание зрителей, в том числе представителей академических, образовательных, деловых и туристических кругов Италии, а также зарубежных гостей.

Художественный директор кинофестиваля Итало Спинелли и многие зрители отметили тот факт, что картина «Тахир и Зухра» впервые официально показывается за рубежом именно в Италии. Фильм, который был снят в тяжелые годы Второй мировой войны и ставший жемчужиной узбекского кинематографического мастерства, ранее не был официально показан на международном уровне.

Отдельное внимание также привлекла узбекская психологическая кинодрама «Стойкость». Повествуя о жизни обычного учителя физкультуры в сельской школе, авторы мастерски раскрывают его внутреннюю силу и самоотверженность в тяжелой ситуации. После получения диагноза о смертельной болезни, герой фильма решает посвятить оставшиеся дни решению социальных проблем своих близких и восстановлению человеческой справедливости.

Большим событием стало вручение делегации РУз специального диплома дирекции кинофестиваля «Asiatica» о признании вклада выдающегося узбекского кинорежиссёра Наби Ганиева и творческой группы фильма «Тахир и Зухра» в развитие мирового киноискусства и продвижение общечеловеческих ценностей.

С учетом интереса в Италии к узбекскому кинематографу, организаторы фестиваля «Asiatica» предложили продолжить сотрудничество путем организации «Недели кино Узбекистана» в городах Италии в 2019 году. Наряду с этим, выражена готовность к проведению показа лучших фильмов Италии в Узбекистане.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх