Huawei 1
"Я – узбек. И горжусь своим народом. Но меня все время мучают вопросы: откуда я родом? Кто мои предки? Как раньше звался мой народ?", – задается вопросом в недавно вышедшей в издательстве "Дайк-Пресс" книге "Узбеки. И вокруг них" ее автор Хуснут Мухсумадьен. Эта книга представляет новый взгляд на историю Узбекистана, краткий обзор его истории с древнейших эпох до начала ХХ века.

"Собранные как мозаика наиболее известные события, произошедшие в жизни моего народа, из книг, которые только я смог найти, дают реальную историческую картину возникновения, существования и развития моей страны и моего народа, – рассказывает автор книги. – Узбекистан как государство существует с 1924 года. До этого на его территории размещались Туркестанская АССР, Бухарская и Хорезмская народные республики. Еще раньше — Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства, Туркестанский край, который ранее был генерал-губернаторством. А до них — государства, которые носили имена Темуридов, Темура, Чагатая, Хорезмшахов, Караханидов, Газневидов, Саманидов. До Саманидов оно называлось Мавераннахром — "страной, что за рекой", а до него его территорию занимали Тюргешский, Западно-тюркский и Тюркский каганаты. 35 государств находились на территории Узбекистана, не менее 400 их представителей были его правителями".

В этой книге, исходя из последних научных данных по истории народов, живших на территории Узбекистана и сопредельных с ним стран, дано современное авторское представлении о зарождении, развитии, расцвете и гибели древних цивилизаций персов, греков-македонян, согдов, хуннов, арабов, тюрок и монголов.

"Но мы всегда были и остаемся по духу одним и тем же народом — узбеками — "сами себе господами", а нашей государственности более двадцати семи столетий, – пишет далее Хуснут Мухсумадьен. – Это подтверждают и названия основных племен, составивших наш народ. Древнейшие из них — согдийцы (древн. перс., sogand — клятва), которые еще при персидском нашествии и насильственном распространении зороастризма "дали клятву сохранения веры своих отцов", хорезмийцы, имя которых означает "дорожащие свободой", и карлуки — "свободные", "вольные".

Узбеки — это самоназвание конфедерации племен из трех основных групп, составивших, в конце концов, узбекский народ. Первая состояла в основном из сартов — горожан и оседлого земледельческого населения, живших по берегам рек и оазисов, потомков древнейших поселенцев Центральной Азии, которые с течением времени иранизировались и тюркизировались. Вторая группа — тюрки, осевшие в Центральной Азии во время ее завоевания Тюркским каганатом. Третья — кочевые узбеки, переселившиеся с востока Золотой Орды после ее распада.

Одним словом — узбеки — это название слившихся в один этнос или одну нацию древнего оседлого населения Центральной Азии и осевших здесь разноплеменных тюрок и кочевых узбеков, не подвластных кому-либо и принявших поэтому в качестве самоназвания имя узбек — "сам себе господин" — как этноним своей национальной и государственной независимости".

Эта книга – историческая хроника Центральной Азии, позволяющая создать уникальную картину развития истории Узбекистана, одного из древнейших государств мира.

Рассказывает автор и о том, почему советская власть назвала почти все местное население Узбекистана узбеками? Он считает, что была только одна цель – отсечь их от великого исторического прошлого Турана и Туркестана, наследниками которых оно является, от их вклада в мировую цивилизацию, от их участия в создании многих величайших империй мира — Кушанов, Газневидов, Сельджуков, Темуридов и Великих Моголов.

"Более 2700 лет моему народу. Время слепило мой народ из 92 племен, которые назывались саками и массагетами, согдами и хорезмийцами, бактрийцами и парганами, аргунами и барласами, джалаирами и дурменами, дуглатами и кальтатаями, канглы и карлуками, кенегесами и кереитами, кингитами и кипчаками, кунгратами и киятами, кушчи и мангытами, меркитами и найманами, огузами и тарханами, тюрками и уйгурами, усунями и чинбаями и другими именами.

Его скульпторами были и Афросиаб, и Канишка, и Сатук-каган, и Махмуд Газневи, и Амир Темур, и Шейбанихан, и Бабур, и многие другие правители моего государства. Но в крови моего народа течет не только их кровь, но и кровь Александра Македонского, Истеми-кагана, потомков Пророка Мухаммеда и Чингисхана, которые тоже оставили свой след в его истории", – говорится в книге.

Может быть, какие-то утверждения автора покажутся кому-то спорными, но важно одно, что эта книга написана с большой любовью к своему народу и своей стране.

"Какая она, моя страна? Это страна свободных, никому не покорившихся людей. Персидский царь Кир, покоривший полмира, не смог завоевать земли моих предков, погибнув от рук женщины — царицы массагетов Томирис. Александр Македонский не смог покорить их земли, и только взяв в жены Роксану, одну из самых прекрасных дочерей Согда, и став зятем, стал угоден моему древнему народу. Чингисхан, завоевав мой народ, не смог управлять им, а отдал его в кормление моему предку Махмуду Ялавачу.

Это страна, откуда ведут свое начало многие великие народы, которая продвигала их к цивилизации, создавала их историю. Это страна людей, давших много добра многим народам и всему миру. Амир Темур, разбив Золотую Орду, приблизил свободу русскому народу, восстановил единство Ирана, разрушенного потомками Чингисхана, предотвратил завоевание Европы Османской империей. Мировая философия, медицина, астрономия многим обязаны Фараби, Беруни, Авиценне и Улугбеку, которые заложили большую часть фундамента для их развития. Мировая литература и поэзия были бы гораздо беднее без творений Юсуфа Хас-Хаджиба и Алишера Навои. Мусульманский мир невозможно представить без "хадисов о Пророке" Имама аль-Бухари, этого великого наставления верующим. Представители многих народов, живущих рядом, считают, что многие из этих великих людей — не только наши, но и их предки. Но это не важно. Сегодня ясно одно: они уже давно принадлежат всему человечеству и являются его достоянием. Но они родились и жили на земле, где правили мои предки".

Чувство гордости узбека было привито автору его отцом. "Ты родился в Ташкенте, на Лабзаке, в махалле Кальтатай. Кто ты родом? Откуда ты? Отвечай", – спрашивал в детстве отец! Я не знал и молчал. "Ты – узбек", – за меня отец отвечал. "Почему?" – он не знал".

Эта книга – попытка ответить на этот вопрос, попытка исполнить свой сыновний долг по отношению к большой семье, имя которой – народ. "Чтобы знали и помнили об этом и мы, и наши потомки".
Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga